Наверх
28 мая 2022

Борьба за урожай: как вылечить картофель от фитофторы

Картофель клубни potato
©Shutterstock / Fotodom

Фитофтора часто поражает картофель, порой жертвой заболевания становятся баклажаны, помидоры, перцы. Теплая сухая погода может остановить распространение болезни, при температуре выше +26°C развитие спор гриба останавливается. Но если жары не предвидится, то необходимо бороться со зловредным грибом своими силами, иначе можно остаться без урожая.

Для профилактики болезни и помощи заболевшим растениям можно воспользоваться любым медьсодержащим препаратом, разрешенным к использованию. Опрыскивайте растения раз в неделю, действуя по инструкции. В остальное время можно использовать народные средства.

Зола

Возьмите литровую банку золы и разведите в ведре воды. Дайте настояться один-два часа. Потом хорошо размешайте, добавьте 100 г жидкого мыла (для лучшего прилипания) и щедро опрыскивайте растения не реже раза в неделю, передают Argumenti.ru.

Чеснок

Мелко порежьте или пропустите через мясорубку 200 г чеснока (с листьями и стрелками) и замочите в ведре воды. Пусть настоится два-три часа. Затем процедите и опрыскивайте.

Полевой хвощ

Еще один рецепт – опрыскивание настойкой полевого хвоща. Заполните ведро свежей травой и залейте водой. Закройте крышкой и поставьте настаиваться. Через несколько дней процедите, после чего можно использовать.

Для профилактики заражения клубней окучьте картофель еще раз. За 10 дней до уборки скосите ботву. Тогда споры гриба не попадут на картофелины.

Можно использовать небанальное, но действенное средство для комплексной защиты растений от вредителей и болезней. Таковым становится гриб триходерма, который выделяет особые антибиотики, способные уничтожить возбудителей многих болезней, в том числе фитофтору, мучнистую росу, серую гниль, бурую пятнистость, милдью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое