15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Британские аналитики заявили о возможности новой пандемии в ближайшие 10 лет
COVID-19 коронавирус Общество пандемия

Британские аналитики заявили о возможности новой пандемии в ближайшие 10 лет

Новая смертоносная пандемия, подобная COVID-19, может произойти в ближайшие 10 лет с вероятностью до 27,5%. При этом в случае быстрого создания вакцины риск такого исхода событий значительно сократится. Об этом говорится в исследовании британской аналитической компании в сфере здравоохранения Airfinity.

По оценке экспертов, вероятность возникновения будущих пандемий растет на фоне глобального изменения климата, расширения международного туризма, увеличения численности населения на планете и растущей угрозы, исходящей от зоонозных заболеваний (то есть передающихся от животного к человеку). Чтобы серьезно снизить риск вспышки нового вирусного заболевания, необходимо наладить эффективный процесс вакцинации населения Земли, а также улучшить пути доставки препаратов, считают аналитики.

Они добавили, что в случае создания эффективной вакцины уже через 100 дней после открытия нового патогена вероятность пандемии такой же смертоносной, как COVID-19, снизится с 27,5% до 8,1%. В компании призвали обратить внимание на отсутствие одобренных препаратов против многих патогенов высокого риска, например, лихорадок Зика и Марбург, а также ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Надежная система подготовки к пандемиям позволит застраховать мир от серьезных вспышек инфекционных болезней, полагает исполнительный директор Airfinity Расмус Бек Хансен (Rasmus Bech Hansen).

В ВОЗ уверены, что пандемия COVID-19 завершится в 2023 году. 11 марта исполнилось три года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения впервые заявила, что вспышку коронавируса можно назвать пандемией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль