24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Британский онколог назвал лучшие продукты для профилактики рака
диета Общество овощи онкология

Британский онколог назвал лучшие продукты для профилактики рака

Гарантированного способа вылечиться от рака пока что не создали. Поэтому лучшая защита от опасной болезни – профилактика, в том числе правильное питание.

©Shutterstock / Fotodom

Известный британский онколог, профессор Кембриджского университета Роберт Томас составил подборку продуктов питания, которые рекомендуется включить в ежедневное меню для профилактики рака и других болезней. Об этом сообщает Mail Online.

Крестоцветные, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, бок-чой, спаржа, брюссельская капуста, васаби и хрен богаты клетчаткой, витаминами C и K. Эксперт рассказал, что исследование диеты 155 тыс. человек в течение 12 лет подтвердило четкую связь между крестоцветными овощами и более низким риском рака.

Гранат, который иногда называют королем фруктов, богат полифенолами, которые обладают прямыми противовирусными свойствами и помогают здоровью кишечника, тем самым снижая риск нескольких различных типов рака. Было обнаружено, что добавка, содержащая гранат, куркуму, чай и брокколи, замедляет рост рака простаты.

В томатах содержится ликопин, который одно время пытались выделить как самостоятельное лекарство от рака. Однако профилактическое воздействие этот овощ оказывается благодаря целому ряду веществ. Профессор Томас объясняет, что, в отличие от многих других продуктов, большая часть полезных фитохимических веществ в томатах сохраняется и при термической обработке, поэтому даже томатная паста вносит свой вклад в профилактику рака.

А вот содержащиеся в луке и чесноке полифенолы при нагреве разрушаются, поэтому эти овощи лучше есть сырыми. Врач подчеркнул, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока снижает риск заболеть раком легких, пищевода и поджелудочной железы, особенно среди курильщиков и алкоголиков.

Ранее сообщалось, что ягоды асаи способны убить до 80% злокачественных клеток в легких. Антиоксиданты асаи эффективно подавляют воспаление в клетках, предотвращая развитие рака. Было обнаружено, что особенно успешно они работают против лейкоза. Помимо этого, ягоды используются в качестве средства для похудения, контроля уровня сахара и снижения холестерина в крови, а также для улучшения мозговой деятельности.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".