24.06.2022 10:43 Алиса Лукьянова
будем пить Общество рецепты
Будем пить: рецепт домашнего хлебного кваса
Квас – один из самых популярных напитков в жару. Летом он не только может утолить жажду, но и стать частью полноценного блюда – окрошки. Хлебный квас можно приготовить и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:
для закваски
- ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) – 120 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- горячая вода – 2,5–3 л.
для кваса
- теплая вода – примерно 2,5 л;
- сахар – 4–7 ст. л.;
- сухари из 2–3 ломтиков ржаного хлеба.
Рецепт домашнего хлебного кваса:
- В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
- Готовим закваску: в чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
- Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.
- Когда температура хлебного настоя будет 30–35°С, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
- Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя. Оставляем в теплом помещении на сутки.
- Спустя сутки на дне банки образуется гуща – это и есть закваска.
- Через марлю сливаем жидкость – это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
- Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то, что осталось на дне, – закваска. Вынимаем ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
- Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
- Добавляем в банку с закваской сахар (четыре-семь столовых ложек в зависимости от предпочтений). Всыпаем сухари из двух-трех ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой водой (30–35°С) также "по плечики". Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного дольше – по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
- Сливаем готовый квас, хранить его можно, закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. Ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, но вы оставляйте только необходимое количество.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое