Наверх
7 декабря 2022

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди: как выбрать неприхотливое растение

При грамотном подборе растений через три-четыре года на участке можно вырастить плотную живую изгородь. Для этого нужно высадить быстрорастущие кустарники с годовым увеличением побегов около 1 м.

Дерен белый

Быстрорастущие кустарники

Дерен белый

Shutterstock/Fotodom

Растение семейства кизиловых адаптировано к изменчивому климату и холодным зимам. Дерен белый не боится засухи, солнца, тени и имеет много разновидностей. Диаметр кроны у сортов разный – от 1,5 до 5 м, высота может доходить до 3 м, пишет сайт Asienda. Листья кустарника часто имеют двухцветную окраску. Средняя скорость годового прироста составляет 50-100 см.

Пузыреплодник

Быстрорастущие кустарники

Пузыреплодник калинолистный

Shutterstock/Fotodom

Пузыреплодник занимает среди неприхотливых быстрорастущих кустарников первые позиции. Окраска листвы зависит от сорта, может быть салатовой, оранжевой, пурпурной, красной. Высота куста составляет 1,5-3 м. При посадке нужно учитывать, что от нехватки света листья теряют яркость окраски, уходя в зеленый тон.

Бирючина

Быстрорастущие кустарники

Бирючина

Shutterstock/Fotodom

Для быстрого образования плотной живой изгороди часто высаживают бирючину обыкновенную или лигиструм. Высота куста за четыре года может достигнуть 3 м. За сезон куст способен увеличивать зеленую массу на 70-100 см. Изгородь из бирючины будет иметь красивый вид при регулярной стрижке.

Бузина

Быстрорастущие кустарники

Бузина

Wikimedia.org

Бузина относится к самым быстрорастущим кустарникам. Ее ежегодный прирост составляет 70-120 см. Растение хорошо переносит радикальную стрижку. При условии частой обрезки, уже спустя три года саженец станет объемным кустом.

Кизильник блестящий

Быстрорастущие кустарники

Кизильник блестящий

Shutterstock/Fotodom

Кизильник неприхотлив, хорошо переносит суровые зимы и является медоносом, привлекающим в сад опылителей. Кустарник отлично растет на солнечных площадках и в тени. Для высокой изгороди рекомендуется высаживать кизильник блестящий. Он достигает 2-3 м в высоту. Зелёная листва кизильника к осени приобретает пурпурный оттенок.

Многие лесные цветы и кустарники будут комфортно себя чувствовать и на загородном участке. Они хорошо впишутся в его ландшафт. Как правило, уход за этими растениями минимален, они без проблем приживаются на новом месте.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое