Наверх
22 мая 2022

ЦБ объяснил, можно ли переводить рубли на зарубежные счета

ЦБ повысил ключевую ставку
©с использованием Shutterstock/Fotodom

С 9 марта по 9 сентября 2022 года в России действует временный порядок операций с наличной валютой. Он определяет некоторые ограничения, однако перечисления денежных средств в рублях на рублевые счета в иностранных кредитно-финансовых организациях это не касается, объяснили в Банке России.

Регулятор подчеркнул, что запрет переводить иностранную валюту на свои счета в банках и других финансовых организациях за пределами страны не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета (вклады) в рублях, сообщает РБК.

Запрет также не действует в ситуациях последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления на банковские счета (вклады) резидентов в иностранной валюте, открытые в иностранных банках.

Для стабилизации ситуации на финансовом рынке в условиях антироссийских санкций Центробанк ввел ряд ограничений на операции с валютой и финансовыми инструментами. В частности, регулятор обязал банки выдавать переводы из-за рубежа в рублях. Конвертация валюты, в которой получен перевод, в рубли производится по курсу банка.

Кроме того, клиент банка в России может снять с валютного счета до $10 тыс. в наличной валюте или их эквивалент в евро, остальные средства можно получить только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое