По информации РБК, соответствующие поправки в закон о потребительском кредите уже обсуждаются. В Банке России считают, что период охлаждения должен составлять 14 дней, а деньги за неоказанные услуги должны быть возращены заемщику по первому требованию после соответствующего заявления. Согласно действующему законодательству, клиент банка также вправе отказаться от навязанных услуг, однако в этом случае банк имеет право изменить условия кредитования, например, повысить ставку.
Помимо этого, навязанные услуги могут быть включены в договор в виде заранее проставленных галочек, а потребитель может даже не знать о возможности от них отказаться до подписания документа. В связи с этим Центробанк считает необходимым распространить период охлаждения на все дополнительные услуги, оформленные вместе с договором на основной продукт. При этом банк не сможет отказать клиенту в получении кредита или заема.
Согласно статистике ЦБ, за девять месяцев 2020 года клиенты банков подали 62,4 тыс. жалоб на тему потребительского кредитования, что в 1,5 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. О навязывании дополнительных услуг упоминается в 9,2% от таких жалоб, еще 4,7% приходится на жалобы клиентов, не согласных с условиями заключенного договора.
Ранее коллекторы рассказали, к чему нужно готовиться при оформлении кредита. Чтобы не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, к решению взять в банке кредит нужно подходить ответственно и продумать некоторые моменты заранее. Например, лучше постараться заранее отложить деньги, которых бы хватило на два-три платежа. Также нужно провести «кредитный тест-драйв»: сходить в банк и посчитать точную сумму ежемесячного платежа.