Наверх
17 июня 2021

ЦБ предложил дать 14 дней на отказ от навязанных услуг при выдаче кредита

навязанные услуги при выдаче кредита
©freeimages.com

При оформлении потребительского кредита российские банки зачастую предлагают клиентам другие сопутствующие услуги, например, добровольное страхование. Подобные предложения стали довольно распространенными, но они могут оказаться нежелательными для человека, поэтому ЦБ РФ предлагает дать потребителям две недели на то, чтобы отказаться от любых навязанных услуг.

По информации РБК, соответствующие поправки в закон о потребительском кредите уже обсуждаются. В Банке России считают, что период охлаждения должен составлять 14 дней, а деньги за неоказанные услуги должны быть возращены заемщику по первому требованию после соответствующего заявления. Согласно действующему законодательству, клиент банка также вправе отказаться от навязанных услуг, однако в этом случае банк имеет право изменить условия кредитования, например, повысить ставку.

Помимо этого, навязанные услуги могут быть включены в договор в виде заранее проставленных галочек, а потребитель может даже не знать о возможности от них отказаться до подписания документа. В связи с этим Центробанк считает необходимым распространить период охлаждения на все дополнительные услуги, оформленные вместе с договором на основной продукт. При этом банк не сможет отказать клиенту в получении кредита или заема.

Согласно статистике ЦБ, за девять месяцев 2020 года клиенты банков подали 62,4 тыс. жалоб на тему потребительского кредитования, что в 1,5 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. О навязывании дополнительных услуг упоминается в 9,2% от таких жалоб, еще 4,7% приходится на жалобы клиентов, не согласных с условиями заключенного договора.

Ранее коллекторы рассказали, к чему нужно готовиться при оформлении кредита. Чтобы не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, к решению взять в банке кредит нужно подходить ответственно и продумать некоторые моменты заранее. Например, лучше постараться заранее отложить деньги, которых бы хватило на два-три платежа. Также нужно провести «кредитный тест-драйв»: сходить в банк и посчитать точную сумму ежемесячного платежа.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021