12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ЦБ собирается продлить ограничения на снятие наличной иностранной валюты
валюта деньги доллар евро Общество Центробанк РФ

ЦБ собирается продлить ограничения на снятие наличной иностранной валюты

Центробанк в настоящее время не видит возможности для системного смягчения валютных ограничений. Поэтому планирует продлить после 9 марта введенные год назад ограничения на снятие наличной иностранной валюты, но с некоторыми нюансами. Об этом в четверг, 16 февраля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В кулуарах уральского форума "Кибербезопасность в финансах" она напомнила, что ЦБ сначала ввел жесткие валютные ограничения, но после постепенно и частично снимал их по мере стабилизации финансовой ситуации в стране. Однако действующие сейчас ограничения на снятие иностранной валюты оправданы с точки зрения финансовой стабильности, подчеркнула Набиуллина. В частности, мера действует из-за прекращения ввоза валюты, передает РИА Новости.

"У нас нет оснований снять это ограничение, оно будет продлено, но может быть, с некоторыми видоизменениями", – сообщила Набиуллина.

ЦБ России 9 марта ввел на полгода временный порядок операций с наличной иностранной валютой, а затем продлил ограничения еще на шесть месяцев – до 9 марта. Так, все деньги клиентов на валютных счетах и вкладах сохранены, но снять с них можно до $10 тыс. Лимит на такую же сумму касается и евро. Остальные средства разрешается снять в рублях по официальному курсу Центробанка на день выдачи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».