Наверх
18 мая 2021

Центр Гамалеи опубликовал инструкцию к вакцине против коронавируса

©коллаж

Научный исследовательский центр им. Н.Ф. Гамалеи опубликовал инструкцию по использованию препарата «Спутник V». Вакцинацию предписывается проводить в местах со средствами противошоковой терапии. Препарат годен шесть месяцев, передозировка им маловероятна.

По инструкции перед вакцинацией пациента должен осмотреть врач и измерить его температуру. В течение получаса после введения препарата пациенту предписано оставаться под наблюдением медработников, предупреждает РИА Новости.

Беременным и кормящим матерям вакцинация противопоказана. Кроме того, препарат не станут вводить, если есть гиперчувствительность к компонентам и острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также, если в анамнезе были тяжелые аллергические реакции.

При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях вакцинация возможна можно спустя две-четыре недели после выздоровления и ремиссии. Пациентам со средними и легкими формами ОРВИ, а также острыми инфекционными заболеваниями ЖКТ препарат допускается ввести после нормализации температуры.

С осторожностью применяется вакцина при хронических болезнях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых болезнях системы кроветворения, болезнях легких, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, метаболическом синдроме, астме, аллергиях, экземе.

«Профиль» ранее перечислил известные побочные эффекты вакцины от COVID-19. У вакцинируемых может возникнуть озноб, повышение температуры, головная боль и другие ответные реакции.

Самое читаемое
18.05.2021