Наверх
23 апреля 2021

Центробанк проведет эксперимент по сбору монет у россиян

пятирублевые монеты в руках
©depositphotos.com

В Банке России готовы провести в одном из регионов страны эксперимент по сбору монет через специальные приемники. В регуляторе 24 марта пояснили, что по состоянию на январь 2021 года в обращении находилось 69,126 млрд монет на общую сумму 113,2 млрд руб. Пилотный проект планируется запустить в регионе, в котором низкий уровень возврата монет из обращения.

В документе "Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы" (pdf) отмечается, что ЦБ в целях улучшения возврата монеты в оборот простимулирует использование оборудования для приема монеты... Пилотный проект планируется провести в 2022 году. В одном из регионов будут установлены специальные устройства по сбору монет. Если этот результат окажется положительным, то регулятор расширит использование таких аппаратов, сообщается в документе.

Для проекта привлекут технологических партнеров. Конкретные места установки и количество оборудования определят по результатам формирования детальных требований к проведению эксперимента.

Как ранее сообщал "Профиль", ЦБ обновит дизайн банкнот впервые с 1997 года. Новый дизайн купюр разработают к 2025 году. На новых банкнотах будут изображены все достопримечательности федеральных округов страны. Известно, что на лицевой стороне сторублевки останется изображение Москвы, а на 50 рублях – Санкт-Петербурга.

 

Самое читаемое
23.04.2021