Наверх
17 января 2022

Чем опасны "мертвые" банковские карты, объяснили россиянам

банковские карты
©Shutterstock / Fotodom

Хранение так называемых мертвых банковских карт (таких, которыми клиент не пользуется) может привести к нежелательным комиссиям, а также навязыванию услуг и рискам утечки данных. Такое заявление в среду, 8 декабря, прозвучало от руководителя направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Екатерины Семериковой.

"Риски подобных карт в основном заключаются в том, что за некоторые из них может сниматься комиссия, о которой клиент может не знать или забыть", – объяснила эксперт. По ее словам, сегодня все чаще появляются карты, где одно из условий бесплатного обслуживания – минимальная сумма транзакций, которые требуется совершить в течение расчетного периода, пишет РИА Новости.

При этом клиенты, ранее использовавшие карту в качестве зарплатного проекта с автоматическим бесплатным обслуживанием, могут потерять такую привилегию, переходя на другой зарплатный проект, подчеркнула Семерикова. Не закрыв карту, клиенты зачастую сталкиваются со списаниями комиссий.

"Также держатели «мертвых» карт не до конца осознают, что их персональные данные в любом случае хранятся у банка", – добавила специалист. Она отметила, что наиболее безобидное, что может случиться, – это звонки из кол-центров и сообщения с предложениями ненужных продуктов. "Более серьезные риски появляются в случае утечки персональных данных, когда они могут попасть в недобросовестные руки", – предупреждает Семерикова. Мошенники могут получить доступ к личной информации, даже если человек забывает о том, что является клиентом банка и не пользуется его услугами, подытожила эксперт.

Когда срок действия карты истек, лучше не выбрасывать ее целиком. В противном случае мошенники могут воспользоваться персональной информацией, которая указана на карте. Об этом ранее рассказал эксперт.

Самое читаемое