Наверх
14 мая 2021

Череда вспышек на Солнце продолжается третий день подряд

вспышки на солнце крупно
©NASA

На Солнце уже третий день подряд продолжается череда вспышек. В четверг, 22 апреля, было зафиксировано 11 вспышек, к 10.00 пятницы, 23 апреля, произошло еще три – в 8.09, 5.37 и 4.32 по московскому времени.

Как сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (РАН), индекс (уровень) вспышечной активности поднят до оранжевого. Всего шкала насчитывает пять значений: от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца.

Вспышки 22 апреля относятся к "классу С и выше", сообщает РИА Новости. Однако согласно классификации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, все вспышки С-класса относятся к слабым, средним вспышкам соответствует класс М, а сильным – Х. По словам заведующего лабораторией Сергея Кузина, уникальность нынешних вспышек в том, что сейчас наблюдается глубокий минимум солнечной активности – этому периоду обычно не свойственны подобные явления. И, напротив, в периоды максимума солнечной активности подобные вспышки могут возникать буквально через день.

Как отмечают ученые, облака плазмы, которые Солнце выбрасывает во время таких вспышек, приводят к магнитным бурям на Земле. Как ранее сообщал "Профиль", как правило, те случаются через 2-3 дня после вспышки. Из-за колебаний в геомагнитном поле Земли магнитные бури могут провоцировать сбои в работе навигационных и энергосистем. Также они способны оказывать влияние на пути миграций птиц и животных.

Ближайшая магнитная буря прогнозируется 25 апреля, она будет слабой.

Самое читаемое
14.05.2021