Наверх
15 мая 2021

На Солнце зафиксировали несколько вспышек

вспышки на солнце
©Shutterstock / Fotodom

На Солнце было зафиксировано три слабых вспышки класса С. Это произошло утром четверга, 22 апреля.

Как сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук, вспышки следовали одна за другой в 7:10, 8:00 и 8:50 мск.

Три слабых вспышки класса С произошли на Солнце утром в четверг, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук.

Напомним, что вспышки являются взрывным процессом выделения энергии (кинетической, световой и тепловой) в атмосфере Солнца. Они классифицируются в зависимости от мощности на пять категорий: A, B, C, M и X.

Фотоны от вспышки достигают Земли примерно за 8,5 минут после ее начала; далее в течение нескольких десятков минут доходят мощные потоки заряженных частиц, а облака плазмы от солнечной вспышки достигают нашей планеты только через двое-трое суток. Такое явление приводит к магнитным бурям на Земле.

Из-за колебаний в геомагнитном поле нашей планеты бури провоцируют сбои в работе навигационных и энергосистем. Также могут оказать влияние на пути миграций птиц и животных.

Ранее ученый назвал регионы, наиболее подверженные воздействию космической погоды. "Именно в этих регионах наблюдается наибольшее проникновение частиц", – отметил он.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021