Наверх
20 октября 2021

Что известно о деле объявленной в розыск экс-замминистра просвещения Раковой

Марину Ракову объявили в федеральный розыск

Марина Ракова

©instagram.com/mn_rakova

Следствие заочно предъявило обвинения бывшей замминистра просвещения РФ Марине Раковой. В пятницу, 1 октября, ее объявили в розыск. В последние дни Ракова не появлялась на работе и не отвечала на телефонные звонки. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Что известно о деле

Следствие полагает, что в 2019 году Ракова, будучи на тот момент заместителем министра, добилась выделения Фонду новых форм развития образования бюджетных средств. Они направлялись на то, чтобы реализовать госконтракты по федеральному проекту “Учитель будущего”. По версии правоохранителей, часть денег была похищена.

Сейчас Ракову проверяют на причастность к другим мошенническим схемам. Сама она может скрываться на территории Украины, эта информация уточняется. Статья о мошенничестве в УК предполагает наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

Арест и розыск

Как сообщил ТАСС, по делу Раковой проходят еще трое фигурантов: Максим Инкин, Евгений Зак и Кристина Крючкова. Всех их 30 сентября отправили под стражу по решению Тверского суда Москвы. В доме самой Раковой прошли обыски, ее допрашивали, но задерживать не стали.

Однако потом Ракова не явилась на допрос. 1 октября стало известно, что экс-замминистра объявили в розыск. Ее фамилию внесли в соответствующую базу МВД.

Карьера фигурантов

Ракова занимала пост замглавы Минпросвещения с октября 2018 по март 2020 года. Сейчас она работает вице-президентом "Сбера" и курирует дивизион "Цифровые образовательные платформы", созданный в 2020 году.

В "Сбере" работают также два других фигуранта дела – Инкин и Зак. Кристина Крючкова, по некоторым данным, является преподавателем в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Но на сайте в списке педагогов ее фамилии нет.

Самое читаемое
20.10.2021