Наверх
25 мая 2022

Что посадить в тени: 5 самых неприхотливых видов овощей и зелени

Что посадить в тени
©Wikimedia.org

Почти на всех приусадебных участках найдется уголок в тени, который тоже хочется задействовать и высадить там овощные культуры. Это не так-то просто, поскольку многие овощи и зелень плохо приживаются, если солнечного света недостаточно. Но всё же есть и такие, которые вполне успешно растут и дают урожай в тени.

Свёкла

Урожая свёклы на затененном участке придется ждать немного дольше, но корнеплоды получатся более сочными и нежными, пишет сайт Kitchendecorium. Чтобы результат был удачным, следует регулярно пропалывать, рыхлить почву, подкармливать и обильно поливать растения.

Ревень

Кисловатые черешки многолетника содержат большое количество минералов и витаминов. Ревень неприхотлив и быстро разрастается. Выращивание в тени способствует тому, что стебли тянутся к свету, активно удлиняются и становятся особенно нежными.

Спаржа (аспарагус)

Чтобы повысить пищевую ценность зеленой спаржи, ее побеги укрывают от солнца, вызывая остановку выработки хлорофилла. Легче всего это сделать на затененном участке сада. Лучшим будет место, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды проходят глубоко.

Петрушка

В тени между кустами и под деревьями хорошо себя чувствует петрушка. Затемненное место практически не влияет на ее качество и рост. Уход за петрушкой предельно прост: необходимо поливать ее в вечернее время, прореживать, удалять сорняки и рыхлить верхний слой грунта.

Щавель

Щавель спокойно переносит морозы, дожди и выращивание в тени. При этом культура будет стабильно давать хороший урожай. Из особых требований можно выделить регулярный, но нечастый полив, избавление от испорченных листьев и прополку сорняков.

Тенистые места в саду иногда считают проблемными, однако есть многолетники, которые любят полную или частичную тень. Эти необычные и эффектные растения станут украшением той части сада, куда попадает мало солнечного света.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое