Наверх
28 октября 2021

Что случилось к этому часу, 22 сентября

Google успешно испытал световую передачу интернета

В Африке исследователи Alphabet (в которую входит Google) провели первые тесты по передаче широкополосного интернета при помощи светового луча, пишет "Коммерсантъ". Сигнал передается на расстоянии до 20 км и может заменить оптоволоконные сети, прокладка которых дорого обходится в труднодоступных районах. Alphabet отмечает, что сеть Taara за 20 дней передала при помощи луча 700 ТБ данных, "чего достаточно для просмотра 270 матчей ЧМ по футболу в HD-качестве".

В России новый штамм

В России в феврале этого года появился новый вариант коронавируса, геном которого включает в себя множество характерных для бета- и дельта-штаммов мутаций, сообщает ТАСС. Активно эта разновидность стала распространяться только в мае–июне, сообщили биологи. По словам ученых, в ближайшее время могут появиться новые варианты коронавируса, которые будут стойкими к действию вакцин и антител переболевших людей.

В Британии ожидают "шоковый рост" цен на углекислый газ

Рост стоимости природного газа в Великобритании приведет к повышению цен на CO2, пишет Reuters. В последние недели были закрыты некоторые заводы по производству удобрений, что привело к нехватке CO2, используемого для добавления газа в пиво и газированные напитки, а также для оглушения птицы и свиней перед убоем. По словам министра окружающей среды Джорджа Юстиса, цена на двуокись углерода вырастет примерно до 1000 фунтов (1365 долларов) за тонну с 200 фунтов за тонну, то есть в пять раз.

Матвиенко: закон об иноагентах не отменят

Совет Федерации по итогам прошедших выборов проведет мониторинг правоприменительной практики закона об иноагентах и готов внести в него изменения или уточнения, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Вместе с тем она отметила, что "речи об отмене вообще закона об иноагентах не идет", пишет РИА Новости.

Покушение на помощника Зеленского

Автомобиль помощника президента Украины Сергея Шефира обстреляли неизвестные, он не пострадал. Ранен водитель политика – в него попало три пули, мужчина находится в реанимации в тяжелом состоянии. В МВД Украины заявили, что целью было не запугивание, а убийство. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что открыто производство с квалификацией "покушение на убийство двух и более лиц".

Исчезновение Ан-26 под Хабаровском

22 сентября в 38 километрах от аэропорта Хабаровска была потеряна связь с самолетом Ан-26. На борту находилось шесть человек – летчики и технические специалисты. Они совершали полет для проверки работы наземных средств связи. О неполадках экипаж не докладывал, взлет прошел в штатном режиме, сигнала бедствия от радиомаяка зафиксировано не было. По предварительным данным, связь исчезла, когда самолет находился над заповедником Хехцир. Ведутся поиски, в них задействованы более 40 спасателей на технике высокой проходимости.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021