Наверх
3 августа 2021

Что случилось к этому часу, 29 марта

Указ о военном призыве, парад Победы, контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале, новые пособия, "Спутник V" в Германии, источник пандемии COVID-19

Профиль

Указ о военном призыве

Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва. Кампания начнется 1 апреля и завершится 15 июля. Согласно документу, призыву подлежат 134650 человек. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС Евгения Бурдинского, из-за пандемии COVID-19 призывники пройдут тестирование на наличие инфекции, сообщает РИА Новости.

Парад Победы

В Москве 9 мая пройдет парад Победы, однако пока не ясно, будут ли приглашены иностранные гости. Об этом в понедельник, 29 марта, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Чиновник также отметил, что готовится акция "Бессмертный полк", передает ТАСС. "Иностранцев, по-моему, пока не приглашали, об этом речи не шло", – сказал Песков.

Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале

Заблокировавший движение в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели. Как скоро откроется движение для судов, пока неясно, сообщает Bloomberg. По данным агентства, блокировка канала обошлась мировой экономике почти в $10 млрд в день.

Новые пособия

Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин заявил, что социальные пособия могут начать рассчитывать, принимая во внимание общий доход семьи. Кроме того, в СП предложили выплачивать пособия и семьям без детей. По словам экономиста, в ведомстве уже проанализировали существующие меры поддержки, а также возможность их увеличения.

"Спутник V" в Германии

Процесс сертификации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) еще продолжается. Как отметил представитель Минздрава ФРГ, для этого еще не все необходимые документы были предоставлены.

Источник пандемии COVID-19

Наиболее вероятным сценарием происхождения коронавируса SARS-CoV-2 является передача вируса человеку от летучих мышей через другое животное. Гипотеза о его утечке из лаборатории "крайне маловероятна", говорится в черновике отчета о совместном исследовании экспертов ВОЗ и Китая. Всего ученые назвали четыре сценария возникновения коронавируса.

Молнии в Арктике

Американские ученые обнаружили, что количество молний в Арктике за последнее десятилетие резко возросло. Как пояснили специалисты, в более холодных регионах планеты молнии встречаются гораздо реже, чем в жарких областях. По их словам, частота электрических разрядов атмосфере значительно увеличилось по мере повышения средней температуры воздуха из-за глобального потепления.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
03.08.2021