Наверх
17 апреля 2021

В Арктике резко увеличилось количество молний

Группа исследователей из Вашингтонского университета и Университета Отаго обнаружила, что количество молний в Арктике за последнее десятилетие резко возросло.

©Wikipedia

Группа исследователей из Вашингтонского университета и Университета Отаго обнаружила, что количество молний в Арктике за последнее десятилетие резко возросло. В своей статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, ученые рассказали о результатах исследования данных Всемирной сети определения местоположения молний (WWLLN).

Как пояснили специалисты, в более холодных регионах планеты молния встречаются гораздо реже, чем в жарких областях. Дело в том, холод – плохое условие для влажности, которая необходимо для электрического заряда кристаллов льда в облаках. Теперь ученые выяснили, что в Арктике число молний значительно увеличилось по мере повышения средней температуры воздуха из-за глобального потепления. Предыдущие работы уже показали, что температура в этом регионе повышается примерно в три раза быстрее, чем в остальном мире.

При изучении данных WWWLLN, исследователи проанализировали количество электрических разрядов в атмосфере над Канадой, Сибирью, Аляской и Северным Ледовитым океаном, которые наблюдались с 2010 по 2020 год. Выяснилось, что среднее число ударов молний для всего региона выросло примерно с 18 тыс. в год до более 150 тыс. Сравнив данные в остальных частях планеты за тот же период, ученые получили аналогичные результаты. Однако доля молний в Арктике, на которую в 2010 году приходилось 0,2% всех молний на планете, в 2020 году составила 0,6%.

В начале марта сообщалось, что астрономы смогли запечатлеть сразу два редких явления: молнию из синих струй и красные спрайты. Последние представляют из себя массивные электрические разряды, образующиеся над грозовыми облаками.

Самое читаемое
17.04.2021