Наверх
20 июня 2021

Уникальное фото молнии из синих струй и красных спрайтов получили астрономы США

два редких явления обсерватория
©International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/A. Smith

В конце февраля в США Национальная исследовательская лаборатория оптико-инфракрасной астрономии (NOIRLab) опубликовала уникальное изображение, полученное рядом с одной из обсерваторий.

Астрономы смогли запечатлеть сразу два редких явления: молнию из синих струй и красные спрайты. Последние представляют из себя массивные электрические разряды, образующиеся над грозовыми облаками. По словам специалистов, для появления такого феномена должна произойти определенная комбинация событий. Помимо грозы, спрайтам необходимо наличие плазменной неоднородности в ионосфере. Снимок уникального явления разместили на официальном сайте NOIRLab.

Ионосфера – это слой атмосферы Земли, сильно ионизированный (обогащенный электронами и электрически заряженными молекулами и атомами) вследствие облучения УФ-лучами.

До сих пор ученные не могут прийти к общему выводу, в чем причина такого необычного внешнего вида молний. Некоторые исследователи полагают, что это связанно с долговременной неоднородностью плазмы. Однако неизвестно, почему она так долго может находиться в этом состоянии. Другая теория опирается на влияние пролетающих мимо астероидов. Согласно ей, пересекая атмосферу планеты, они создают подобные спрайты, постепенно сгорая.

В то же время синие струи больше похожи на обычную молнию. Однако вместо того, чтобы спускаться на землю, они уходят вверх в атмосферу. Считается, что синий цвет таких молний связан с ионизацией азота в газовой оболочке планеты. Также струи намного короче обычных молний. Они длятся не более нескольких миллисекунд.

Как сообщает IFLS, впервые красные спрайты удалось запечатлеть в 1989 году. С тех пор были зарегистрированы тысячи подобных случаев. Синие струи, наоборот, появляются реже. Однако их видно даже из космоса.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021