Наверх
26 июля 2021

ВОЗ назвала самую вероятную причину появления COVID-19

Наиболее вероятным сценарием происхождения коронавируса SARS-CoV-2 является передача вируса человеку от летучих мышей через другое животное. Гипотеза о его утечке из лаборатории "крайне маловероятна"

Летучая мышь
©flickr

Наиболее вероятным сценарием происхождения коронавируса SARS-CoV-2 является передача вируса человеку от летучих мышей через другое животное. Гипотеза о его утечке из лаборатории "крайне маловероятна", говорится в черновике отчета о совместном исследовании экспертов ВОЗ и Китая.

По данным AP, в целом ученые назвали четыре сценария возникновения коронавируса. Приоритетной является версия о передаче вируса через второе животное. Что касается его прямой передачи от летучих мышей человеку, то эту теорию специалисты оценили как вероятный сценарий. Распространение вируса через пищевые продукты является возможным, но маловероятным.

В ходе своей работы исследователи обнаружили, что ближайший родственник SARS-CoV-2 был у летучих мышей. Однако "эволюционное расстояние" между этими вирусами оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено, подчеркнули ученые.

Как сообщает агентство, итоги исследования оказались "в основном такими, как и ожидалось, и оставили многие вопросы без ответа". Отмечается, что команда предложила продолжить разработку всех теорий появления вируса, кроме гипотезы о лабораторном происхождении.

Ранее специалисты ВОЗ, расследовавшие в китайском Ухане источник происхождения COVID-19, предположили, что причиной распространения вируса могла стать торговля дикими животными. Международная группа экспертов почти месяц находилась в Китае, изучая этот вопрос вместе с китайскими учеными.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021