Наверх
15 июня 2021

Что случилось к этому часу, 9 июня

Смягчение коронавирусных ограничений во Франции

Новый этап снятия ограничений вступает в силу во Франции: время начала комендантского часа смещается с 21.00 на 23.00, рестораны и кафе вновь принимают клиентов не только на террасах, но и в залах. "С 9 июня поток туристов между Францией и зарубежными странами будет вновь открыт в соответствии с правилами, которые варьируются в зависимости от санитарной ситуации в третьих странах и вакцинации путешественников", – говорится в опубликованном заявлении французского правительства. Все государства были разделены властями на три зоны: "зеленая" (нет активного распространения COVID-19 и вызывающих беспокойство новых штаммов), "оранжевая" (эпидемия находится под контролем) и "красная" (активная циркуляция коронавируса, новые штаммы), сообщает РИА Новости.

Новая стратегия Украины

Правительство Украины одобрило проект стратегии внешнеполитической деятельности страны, а также проект указа президента, которым будет введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об утверждении документа. Среди приоритетных направлений внешней политики Украины в стратегии названы обеспечение независимости и государственного суверенитета, восстановление территориальной целостности страны, "противодействие агрессивной политике" Российской Федерации, курс на членство в ЕС и НАТО. В документе сказано, что политика РФ якобы является "основной угрозой для Украины и ЕС", передает ТАСС.

Иск Януковича удовлетворен

Европейский суд юстиции общей юрисдикции удовлетворил иск экс-президента Украины Виктора Януковича против Совета ЕС и отменил решение Совета о блокировании его активов в 2019 году. "Суд общей юрисдикции аннулировал решение Совета 2019 года о продлении мер по заморозке активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра Януковича", – говорится в решении суда, опубликованном на его сайте.

Принят закон о бесплатном втором высшем образовании

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, по которому те, у кого уже есть высшее образование, смогут получать на конкурсной основе второе или последующее высшее образование по образовательным программам (программам специалитета) в области искусств. Закон был разработан во исполнение поручения Президента РФ. Специальности и направления подготовки будет утверждать Правительство РФ. Принятие поправок дает возможность получить бесплатно второе или последующее высшее образование и продолжить трудовую деятельность по ряду творческих профессий лицам, уже закончившим вузы, отмечается на сайте Госдумы РФ.

Убийство приставов в Сочи

В Сочи из охотничьего ружья были убиты два судебных пристава. Инцидент произошел в Адлеровском районе на улице Просвещения примерно в 10:00 мск. Мужчина напал на приставов, которые по решению суда пришли выселять его и его семью из дома. Причина в том, что здание было признано самостроем, ввиду чего подлежит сносу. Перестрелке предшествовала словесная перепалка.

Рекордный рост случаев заражения COVID-19 в России

Впервые с начала весны в России выявили более 10 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки. За последние сутки выявили еще 10407 заболевших в 84 регионах страны. Последний раз более 10 тыс. случаев были зафиксированы 7 марта. Тогда в стране заболели 10595 человек. Наибольшее число заражений за сутки фиксируется в Москве.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021