23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 6 февраля
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 6 февраля

Продление антикризисных налоговых мер в России не планируется, Минфин поддержал увеличение лимитов по IT-ипотеке, в РФ предложили установить перечень льгот для ветеранов труда

В РФ предложили установить перечень льгот для ветеранов труда на федеральном уровне

В Госдуме предложили установить на федеральном уровне минимальный перечень льгот для ветеранов труда, чтобы устранить региональное неравенство. Автором инициативы стала депутат от "Справедливой России – За правду" Яна Лантратова. Соответствующее письмо уже было направлено на имя главы Минтруда Антона Котякова. Депутат предложила внести в минимальный перечень мер поддержки ежемесячную денежную выплату, компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50%, бесплатное зубное протезирование, санаторно-курортное лечение, скидку в размере 50% при покупке билета на железнодорожный и водный транспорт, а также компенсацию на приобретение топлива.

Дайждест к этому часу

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Продление антикризисных налоговых мер в России не планируется

Период антикризисного налогового регулирования завершается, его продление не планируется. Об этом говорится на сайте Минфина со ссылкой на замминистра финансов РФ Алексея Сазанова. "В 2021–2023 годах налоговая политика выстраивалась исходя из необходимости отвечать на внешние вызовы. Сейчас, по мере адаптации экономики и бюджетной политики к внешним шокам, есть возможность перейти к системному выстраиванию налоговой политики на среднесрочную и долгосрочную перспективы", – сказал Сазанов. При этом он отметил, что Минфин готов к конструктивному диалогу с бизнесом по донастройке налоговой системы.

Бориса Акунина заочно арестовали за призывы к терроризму

Басманный суд Москвы заочно арестовал за распространение ложной информации о ВС РФ и призывы к терроризму писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили, признан иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов). "Судом в отношении Чхартишвили избрана мера пресечения в виде содержания под стражей заочно сроком на два месяца, который начнет исчисляться с момента его задержания", – уточнили в суде. Акунин обвиняется по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ) и по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

В 2023 году в РФ отразили более 65 тыс. кибератак на объекты критической инфраструктуры

Российские специалисты в прошедшем году отразили более 65 тыс. кибератак на критическую информационную инфраструктуру, сообщил 6 февраля зампред правительства Дмитрий Чернышенко. "Наши отечественные решения стоят на страже нашего киберпространства, ими пользуются и наши соседи. В 2023 году, кстати, были успешно отражены более 65 тыс. атак на объекты критической инфраструктуры", – отметил он. При этом Чернышенко не уточнил типы атак, пишет ТАСС.

В жилом доме в Севастополе частично обрушились перекрытия после взрыва газа

На улице Леваневского на севере Севастополя в жилом доме взорвался баллон с газом, сообщил губернатор Михаил Развожаев в своем Telegram-канале. Обрушилась часть перекрытий между первым и вторым этажами. На первом этаже дома ранее располагалось кафе, сейчас помещение пустует, рассказал чиновник. По предварительной оценке, площадь разрушений составила около 50 кв .м. В результате случившегося никто не пострадал. Из подъезда эвакуировали восемь человек, в том числе троих детей. Дом отключают от коммунальных сетей.

Минфин поддержал увеличение лимитов по IT-ипотеке

Минфин России поддержал увеличение лимитов по IT-ипотеке, сообщила 6 февраля пресс-служба ведомства, добавив, что соответствующий проект постановления уже подготовлен Минцифры. "В рабочем порядке Минфин России поддержал увеличение лимитов по IT-ипотеке, чтобы не допустить остановки программы", – сказано в сообщении. Там добавили, что в данный момент ДОМ.РФ осуществляет перераспределение оставшихся лимитов по IT-ипотеке между банками, исчерпавшими собственные лимиты (около 39 млрд руб.). Это позволит продолжить выдачу IT-ипотек с учетом перераспределения до принятия постановления российского правительства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест