24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бориса Акунина заочно арестовали за призывы к терроризму
арест Борис Акунин Общество

Бориса Акунина заочно арестовали за призывы к терроризму

Суд в Москве заочно арестовал Акунина на два месяца

Басманный суд Москвы заочно арестовал за распространение ложной информации о ВС РФ и призывы к терроризму писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили, признан иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов). Об этом во вторник, 6 февраля, рассказали в суде.

Писатель Борис Акунин

Писатель Борис Акунин (внесен в перечень иноагентов, террористов и экстремистов)

©ИТАР-ТАСС/ Николай Галкин

"Судом в отношении Чхартишвили избрана мера пресечения в виде содержания под стражей заочно сроком на два месяца, который начнет исчисляться с момента его задержания", – уточнила собеседница ТАСС.

В январе 2024 года Минюст РФ признал Акунина иноагентом. В том же месяце МВД объявило писателя в розыск по статье Уголовного кодекса России.

Акунин обвиняется по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ) и по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

По данным Минюста, Акунин выступал против спецоперации на Украине и распространял недостоверные сведения, нацеленные на создание негативного образа России и ее военных. Также он принимал участие в мероприятиях по сбору средств в поддержку ВСУ. Кроме того, писателю вменяется и участие в создании, а также распространении материалов иноагентов.

Борис Акунин – советский и российский писатель, ученый-японист, переводчик, литературовед и общественный деятель. Ему 67 лет. С 2014 года проживает за границей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль