Наверх
24 июня 2021

Что случилось ночью, 1 июня

©"Профиль"

Страховые пенсии

Средний размер страховой пенсии в России на 1 января 2021 года составил 16 789 рублей, увеличившись за год на 5,7%, свидетельствуют данные оперативного доклада Счетной палаты за первый квартал текущего года. "В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера повысился на 1 032,25 рубля и составил на 1 января 2021 года 17 535,98 рубля. В целом средний размер страховой пенсии по старости на 1 января 2021 года составил 16 789,48 рубля, что на 911,58 рубля (на 5,7%) больше, чем на начало 2020 года", – отмечается в отчете. Об этом сообщает ТАСС 1 июня.

АвтоВАЗ приостановит конвейер

Глобальная нехватка автокомпонентов прямо затронула Россию, ударив по лидеру рынка АвтоВАЗу. Компания приостановит производство Lada Xray, Largus и бестселлера Granta, но пока только на два дня – 2 и 3 июня. Как выяснил "Коммерсантъ", проблема возникла на стороне поставщика электроники и рулевых систем – концерна Bosch. Bosch работает и с другими членами альянса, но в Renault и Nissan в России пока не видят рисков приостановки.

Восстановление экономики России и США

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 31 мая опубликовала доклад о состоянии мировой экономики и прогноз ее развития до конца 2022 г. В ОЭСР отмечают улучшение экономических показателей в целом по миру, но в разрезе отдельных государств наблюдается неравномерность процесса восстановления, обусловленная продолжающимися вспышками коронавирусной инфекции. Если Китаю и Турции потребовалось меньше года с начала пандемии, чтобы показатель ВВП на душу населения вернулся к докризисному уровню, то США, Южная Корея и Россия достигнут этой отметки после II квартала 2021 г. Испании потребуется на восстановление экономики более трех лет, а Аргентине – не меньше шести. Об этом пишут 31 мая "Ведомости".

Неизвестные подробности встречи в Женеве

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете" 31 мая рассказал о неизвестных подробностях встречи в Женеве на прошлой неделе с помощником президента США по национальной безопасности Джейкобом Салливаном. В частности, он напомнил о роли Российской империи в защите молодой демократии Соединенных Штатов в середине XIX века. Также Патрушев поделился подробностями одобренной Совбезом обновленной Стратегии национальной безопасности РФ.

Пекин поможет Сирии

Китай окажет посильную помощь Сирии в оживлении ее экономики, улучшении жизни населения, а также в борьбе с пандемией коронавируса нового типа. Такое заявление сделал председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительной телеграмме президенту Сирии Башару Асаду в связи с его победой на выборах главы государства. Об этом 1 июня сообщает ТАСС.

КПСС, Навальный, Крым

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев пояснил, чем его партия отличается от КПСС. Также он рассказал о санкционной конфронтации с западными странами и допустимости политических протестов.

Рост госдолга

По итогам первого квартала 2021 года государственный долг Российской Федерации увеличился на 741,3 млрд рублей. Теперь эта сумма составляет 19,7 трлн рублей или 17% ВВП. В аналитических материалах Счетной палаты 1 июня отмечается, что госдолг страны за отчетный период увеличился на 3,9%. Внутренний госдолг также вырос на 683 млрд рублей (на 4,6%), достигнув отметки 15,434 трлн рублей. Его доля в общем объеме российского госдолга выросла с 77,9% до 78,4%.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
24.06.2021