Наверх
7 декабря 2022

Что случилось ночью, 1 октября

Украина попросила Международный суд ООН принять меры из-за референдумов

Украина официально уведомила Международный суд ООН о том, что референдумы о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав России и подписание соответствующих договоров "грубо нарушает юридически обязывающее постановление об обеспечительных мерах от 16 марта". Этим постановлением Международный суд ООН предписывал России немедленно приостановить проведение спецоперации на Украине, сообщает ТАСС.

США пригрозили агрессивнее вводить санкции за поддержку России

Соединённые Штаты готовы "более агрессивно" применять санкции в отношении третьих стран за поддержку России, следует из документа, опубликованного американским Министерством финансов. В нем говорится, что США готовы использовать рестрикции для "преследования" лиц, которые оказывают поддержку находящимся под американскими санкциями или поддерживают "подсанкционную деятельность", сообщает РИА Новости.

Более 500 судов получили разрешение на движение в рамках "продуктовой сделки"

По состоянию на 30 сентября общий тоннаж зерна и другой агропромышленной продукции, экспортированных из трех украинских портов, составляет 5471144 тонны. Всего было разрешено движение 506 судов – 265 на прибытие в украинские порты и 241 – на выход из них, цитирует сообщение Совместного координационного центра в Стамбуле "Интерфакс".

Россия блокировала резолюцию Совбеза ООН о непризнании референдумов

Российская сторона в пятницу, 30 сентября, использовала право вето в Совете Безопасности ООН при голосовании по проекту резолюции с осуждением референдумов о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Авторы документа осуждают организацию и проведение "незаконных так называемых референдумов", а также заявляют, что они не могут составить основу для изменения статуса ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

США предложили отложить обсуждение членства Украины в НАТО

Процесс обсуждения вступления Украины в Североатлантический альянс лучше отложить на "другое время", сосредоточившись на практической поддержке Киева. Такое мнение высказал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. В отношении возможности принятия Украины в Альянс представитель Белого дома назвал предпочтительным вариантом в настоящее время продолжать оказание Киеву "практической поддержки на земле".

"Газпром" не смог назвать срок возобновления работы "Северных потоков"

Нарушения герметичности газопроводов системы "Северный поток" были вызваны физическим повреждением, рассказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В компании не смогли назвать сроки возобновления работы "Северного потока", отметив, что оценить их пока невозможно.

Россия отвергла идею расследования ЧП на "Северных потоках" под эгидой ООН

Российская сторона сомневается в целесообразности расследования инцидента в системе газопроводов "Северный поток" под эгидой ООН, рассказал постоянный представитель РФ при международной организации Василий Небензя. Дипломат выразил сомнения в том, что "ООН к этому как-то относится". Российский постпред подчеркнул, что любое расследование ЧП на "Северных потоках" не может проходить без участия России, поскольку она "наиболее заинтересованная сторона".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое