Наверх
31 июля 2021

Что случилось ночью, 18 июня

Борьба с индийским штаммом в России

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что состав российской вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за индийского штамма менять не будут, это нецелесообразно, нужно держать высокие титры антител, а при их снижении – ревакцинироваться, пишет РИА Новости. По его словам, создавать новую вакцину довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика – три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-нибудь штамм.

Снижение тарифа за вывоз мусора

В России хотят создать фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП). Пополнять его планируют за счет экосбора, который производители будут выплачивать за утилизацию продукции. Воспользоваться средствами сможет "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО"). Новые правила помогут сделать отрасль ТКО более прозрачной и убрать лазейки для всех недобросовестных участников рынка. Повысится собираемость платежей и можно будет оптимизировать тариф для населения. По оценкам они могут снизиться на 2–5%, пишут "Известия".

Выгода от саммита России и США для Байдена

Вашингтонская администрация не согласна с утверждениями о том, что саммит США и РФ в Женеве был выгоден только российской стороне. Об этом помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в четверг в эфире телеканала CNN. По его словам, президент Байден говорил о том, что диалогу лицом к лицу нет альтернативы с точки зрения поддержания отношений, являющихся сложными и напряженными. Помощник президента США добавил, что Байден хотел лично обсудить в Женеве спорные вопросы. "Уже только по этой причине стоило встретиться с президентом Путиным", – сказал Салливан.

Продажа капсулы "Союз", побывавшей в космосе

"Главкосмос" ведет переговоры с несколькими возможными покупателями капсулы спускаемого аппарата корабля "Союз МС-08". Она впервые была выставлена на продажу в мае. Как говорится в описании объекта, он может быть использован в качестве экспоната и артефакта в музеях мировой космонавтики, передает ТАСС. О ведении переговоров сообщил гендиректор компании Дмитрий Лоскутов. Он уточнил, что также изучается возможность продажи других элементов, которые имеют отношение к космическим технологиям.

Сирены воздушной тревоги в Израиле

Сирены прозвучали в пятницу в районах Израиля, граничащих с сектором Газа, предупреждая жителей о возможных ракетных обстрелах. Позже стало известно, что срабатывание сирен было вызвано не запуском ракеты или минометных снарядов, а пулеметным огнем по территории еврейского государства из сектора Газа, пишет ТАСС.

Выборы в Госдуму

Выборы в Государственную думу восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента в этот день состоятся прямые выборы глав девяти российских регионов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты законодательных собраний) и 39 региональных парламентов.

Единая база данных о мутациях коронавируса

Информация о мутациях новой коронавирусной инфекции из России была разрозненной, что тормозило борьбу с этим вирусом. Сейчас появилась Национальная база данных геномных последовательностей (мутаций) SARS-CoV-2, которая отслеживает информацию о геномах вирусов. Чем больше информации будет накоплено на платформе, тем эффективнее можно будет наблюдать за изменениями вируса, своевременно реагировать на них и делать прогнозы развития эпидемиологического процесса.

Диверсия украинских военный в ЛНР

В ходе закрытых консультаций Совета Безопасности ООН Россия призвала осудить нападение украинских диверсантов на пост ополченцев в ЛНР. Москва обратила внимание на то, что инцидент произошел почти сразу после телефонного разговора лидеров Украины и США 8 июня и после поездки Владимира Зеленского на линию соприкосновения в Донбассе 8-9 июня. Провокация была устроена перед важными международными событиям, включая саммиты НАТО, ЕС-США, Путина и Байдена.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021