Наверх
1 августа 2021

Единая база данных о мутациях коронавируса появилась в России

Информация о мутациях новой коронавирусной инфекции в России была разрозненной, что тормозило борьбу с этим вирусом. Сейчас появилась Национальная база данных геномных последовательностей (мутаций) SARS-CoV-2, которая отслеживает информацию о геномах вирусов.

Платформа включает в себя базу данных "VGARus", которая содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах России. Она может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Так, все научные учреждения страны, зарегистрировавшиеся на портале, могут выложить изучаемые геномы последовательности. Полученные регистрационные удостоверения позволяют предоставить пользователям портала возможности пользоваться информацией из базы данных. Отмечается, что, чем больше информации будет накоплено в базе, тем эффективнее можно будет наблюдать за изменениями вируса, своевременно реагировать на них и делать прогнозы развития эпидемиологического процесса. База данных разработана Центром НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ученые и медики отмечают, что COVID-19 очень быстро мутирует. Одной из самых распространенных мутаций является индийский вариант коронавируса. Он получил широкое распространение в России. Кроме того, эксперты сообщили о новой разновидности коронавирусной инфекции в Москве, которая является измененным индийским штаммом.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021