Наверх
21 сентября 2021

Что случилось ночью, 29 июля

Рост ВВП до прежнего уровня

ВВП России в июне вырос на 8,5% в годовом выражении, сообщило Минэкономразвития. Показатель достиг допандемийного уровня, а точнее – четвертого квартала 2019 года, пишет "Коммерсантъ". Во втором квартале 2021 года рост ВВП составил 10,1% к аналогичному периоду 2020 года и 1,5% ко второму кварталу 2019 года. Драйвером экономики остается внутренний спрос. Чистый экспорт, по оценке министерства, вносит отрицательный вклад в ВВП.

Социальные волнения

Развивающиеся страны захватила волна социальных протестов. Они охватили население самых разных государств – от Туниса и Южной Африки до Колумбии, став напоминанием о неравенстве доходов, которое усилилось во время кризиса COVID-19, сообщает Reuters со ссылкой на опубликованную аналитику Института экономики и мира.

Количество бунтов нарастает последнее десятилетие, однако сейчас их характер изменился. Как показывает аналитика, напряженность все в большей степени проистекает из экономического удара пандемии. В таких странах увеличивается риск крупного политического кризиса, который грозит свержением правительства и обычно происходит в течение двух лет после серьезной эпидемии.

Байден перепутал Обаму с Трампом

Президент США Джо Байден оговорился, перепутав Барака Обаму с Дональдом Трампом.
В среду в ходе своего выступления в штате Пенсильвания, которое транслировал телеканал C-SPAN, он сказал, что в 2009 году "тогдашний президент Трамп" поручил ему заняться выводом из кризиса автомобильной промышленности, пишет РИА Новости.

Происхождение COVID-19

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом и обсудил с ним второй этап изучения происхождения коронавируса, в том числе в Китае, пишет ТАСС. Блинкен подчеркнул необходимость того, чтобы следующая фаза исследования была своевременной, основанной на фактах, прозрачной, проводимой экспертами и свободной от вмешательства.

Обрушение турпотока

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, как пандемия повлияла на мировой туризм. По данным организации за январь-май 2020 года отрасль обрушилась на 85%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года – последнего года без шагающего по планете коронавируса. В Ассоциации заявили, что это крупнейший кризис в истории туристической отрасли.

В США ждут новых кибератак

Белый дом обратился к американским компаниям, занимающимся критической для страны инфраструктурой, с рекомендацией улучшить свою киберзащиту. В частности, это заявление касается поставщиков энергии. Президент США Джо Байден заявил, что кибератаки могут привести к "настоящей перестрелке" с "крупной державой". Он подчеркнул, что Вашингтон фиксирует растущую угрозу со стороны хакеров из России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
21.09.2021