17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось ночью, 8 июня
Дайджест Общество

Что случилось ночью, 8 июня

Бывший генсек НАТО допустил ввод войск некоторых стран блока на Украину

Экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил того, что некоторые страны блока могут ввести войска на Украину. К таким мерам, считает Расмуссен, могут прибегнуть Польша и государства Балтии. Это развитие событий, по мнению бывшего генсека НАТО, вероятно, если Киев не получит реальных гарантий безопасности на саммите блока в июле.

Сильнейшие пожары охватили Канаду, смог фиксируют в Нью-Йорке и Вашингтоне

На территории Канады полыхают 414 крупных лесных пожаров, 239 из них уже вышли из-под контроля. Более 20 тыс. человек эвакуированы. Смог от пожаров растянулся на сотни километров. Он повис и над американскими городами, закрыв небо в Нью-Йорке и Вашингтоне. Наиболее сильные пожары фиксируются в Британской Колумбии, Альберте, Онтарио, Квебеке, Новой Шотландии и на Северо-Западных территориях.

Зеленский раскритиковал Красный Крест и ООН за реакцию по Каховской ГЭС

Киев не получил от ООН и Красного Креста оперативного ответа на запросы о помощи по ситуации на Каховской ГЭС. Украинский лидер Владимир Зеленский счел, что сотрудники этих организаций должны были быть первыми на месте чрезвычайного происшествия в Херсонской области. Президент Украины отметил, что разочарован реакцией указанных структур.

Специалисты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам

Порядка 48% жителей России ощущают недосып по меньшей мере четыре дня в неделю. Это приводит к значительному снижению их работоспособности. В результате переплата бизнеса за неэффективную работу составляет около 4,5 трлн руб. в год по всей стране, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее исследование аналитического центра.

В России появятся официальные правила запуска дронов над городами

Профильные структуры Министерства транспорта России разработали правила запуска беспилотных летательных аппаратов над городами. Их могут ввести в действие с 2024 года, однако точная дата еще не определена. Полеты дронов над городами в принципе министерство предлагает не запрещать, однако ввести при этом ограничение по высоте до 150 м и определить специальные зоны, пишут "Известия".

Некоторые банки Казахстана стали отменять рублевые транзакции

Российские бизнесмены столкнулись с проблемами при попытках провести платежи в рублях в Казахстан – местные банки начали ограничивать такие транзакции на фоне опасения санкций. Возвраты рублевых платежей фиксировались уже в Halyk Bank, Fortebank, RBK bank и Bereke bank, узнали "Ведомости".

Студенческие кредиты в США превратились в серьезнейшую социальную проблему

Цены на обучение в американских колледжах и университетах десятилетиями находятся на очень высоком уровне. Большинству учащихся приходится брать студенческие кредиты для оплаты. Само образование представляет собой массивную децентрализованную систему, что не дает правительству в полной мере регулировать цены.

При этом ранее среднестатистический студент колледжа, взяв кредит, мог расплатиться по нему к 35 годам, сейчас "возраст безубыточности" повысился, и кредит приходится выплачивать до 40–50 лет. Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Шлихтер специально для "Профиля" объяснил, как студенческие кредиты в США превратились в крупную социальную проблему.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест