Наверх
23 января 2022

Чтобы не вымерзли: какие растения зимой нужно укрывать снегом

На какие посадки нужно нагребать больше снега
©Shutterstock/Fotodom

Пушистый, рыхлый снег зимой – настоящий помощник в борьбе с жесткими и длительными морозами. Некоторые кустарники и деревья рекомендуется засыпать снегом, чтобы они не вымерзли. Под зимним "одеялом" воздух теплее, поэтому растение имеет больше шансов успешно перезимовать и избежать повреждений от минусовой температуры.

Слой снега в 10 см может защитить корни от сильных морозов, пишет сайт "Белновости". Но не все посадки нуждаются в таком укрытии, не нужно нагребать снег на те растения, которые под его тяжестью могут сломаться, например, на хрупкие веточки можжевельника.

Плодовые деревья можно укрывать снегом, это защитит их от погодных контрастов. Однако некоторые дачники допускают ошибку, из-за которой, наоборот, происходит вымерзание. Снег не следует сгребать с приствольного круга дерева, так как в этом случае земля, под которой находится корневая система, останется незащищенной. Снег для укрытия лучше брать с дорожек и крыш.

Можно засыпать снегом и ягодные кустарники. Смородину, крыжовник, малину, барбарис, жимолость, голубику рекомендуется накрыть по самую макушку.

Когда зимой снега мало или совсем нет, кустикам клубники приходится туго. Такое возможно, например, если грядка расположена на склоне, где снежный покров постоянно сдувается. Оголенные розетки листьев обжигает ледяной ветер, и растения часто гибнут, поэтому им требуется дополнительное укрытие.

Самое читаемое