Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Данные амнистии капитала стали основой обвинения бизнесмена

Валерий Израйлит

©vk / Компания Усть-Луга

В российском правоприменении впервые в основу обвинительного заключения по уголовным делам против коммерсанта положена его декларация, представленная в рамках амнистии капитала, пишет News.ru.

Речь идёт об уголовном деле совладельца и председателя совета директоров ОАО «Компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Он 3 года находится под стражей по обвинению в хищениях при строительстве нефтебазы в порту Ленинградской области. Потерпевшей по делу проходит дочерняя компания «Транснефти». Ущерб оценён в 3 млрд рублей.

Уточняется, что первоначально дело было возбуждено из-за установки на объекте некачественных труб.  Однако, в ходе следственных действий, выяснилось, что по данным налоговой декларации в 2016 году Израйлит имел иностранные компании и недвижимость. У одной из компаний — Midwest Marketing Limited по версии ФСБ, бизнесмен хотел купить свою же яхту, использовав это как предлог для увода капитала за рубеж. По этим данным было возбуждено новое уголовное дело по выводу средств по подложным документам. Также бизнесмен обвиняется в легализации средств и мошенничестве в особо крупном размере.

Отмечается, что в основу нового обвинительного заключения были положены данные декларации Израйлита. По мнению юриста, члена Общественного совета по взаимодействию с кредиторами при «Агентстве по страхованию вкладов» Ольги Плешановой, если бы в законах существовала норма о том, что правоохранительные органы не имеют права пользоваться данными деклараций амнистии капиталов, это стало бы правовой сенсацией. Юрист считает, что когда вскрывается откровенный криминал, использование такой информации неизбежно.

По закону об амнистии капиталов от 2015 года, любое физлицо может раскрыть информацию о принадлежащем ему имуществе и счетах в иностранных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов. Задекларировать можно недвижимость, транспорт, акции и доли участия в компаниях. Второй этап амнистии капиталов начат в 2018 году и длится до сих пор.

Ранее сообщалось, что с 1 мая текущего года вступили в силу новые условия амнистии капиталов. Россияне, желающие воспользоваться этой возможностью, должны будут не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства в РФ. В случае если речь идёт о крупных активах, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных для этого административных зонах с льготными условиями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK