Наверх
20 января 2022

Дефицит витамина B12: пять серьезных признаков, которые нельзя игнорировать

Дефицит витамина B12
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Дефицит витамина B12 приводит к анемии, на которую в том числе указывают усталость, бледность кожи, одышка и слабость. О симптомах опасного состояния рассказала доктор Рэйчел Уорд (Rachel Ward) из Woodlands Medical Centre.

По ее словам, недостаток витамина обычно возникает, если в рационе отсутствуют мясо, рыба или молочные продукты. В интервью Express.co.uk Уорд предупредила, что стойкий дефицит B12 влияет на нервную систему и может привести к проблемам с равновесием и прогрессирующей слабости. Как правило, все эти симптомы исчезают при последующем лечении.

"Психические серьезные последствия дефицита включают спутанность сознания, проблемы с памятью, депрессию, раздражительность, а в тяжелых случаях – психоз", – добавила врач, отметив, что эти признаки нельзя игнорировать. В случаях тяжелого и длительного дефицита B12 симптомы могут исчезать не полностью, в результате чего возникает повреждение нервов и головного мозга, подчеркнула Уорд.

По словам специалистов из Национальной службы Великобритании (NHS), состояние улучшается при лечении, но некоторые проблемы, вызванные заболеванием, могут быть необратимыми. В большинстве случаев восполнить недостаток витамина B12 в организме можно с помощью витаминных добавок или инъекций. Диагностировать состояние врач может на основе симптомов и результатов анализа крови.

Ранее врачи рассказали о первых трех ранних признаках дефицита витамина B12. Один из них связан с глазами.

Самое читаемое