Дефицит железа: какие продукты полезны при недостатке важного элемента
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Причины дефицита железа варьируются от неправильного питания до наличия различных заболеваний. Недостаток этого элемента может привести к постоянной усталости и железодефицитной анемии.
Специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) рассказали, какие продукты могут быть полезны при дефиците железа. Это:
- киноа;
- шпинат;
- красное мясо;
- устрицы;
- тыквенные семечки;
- фасоль и чечевица;
- некоторые сухофрукты.
К основным симптомам дефицита железа относятся:
- бледность кожи;
- постоянный озноб;
- усталость и истощение;
- появление синяков;
- сухость кожи;
- ощущение вздутия живота.
По словам специалистов, нехватке железа и железодефицитной анемии чаще всего подвержены женщины, пожилые люди, те, кто принимает определенные лекарства (например, препараты для разжижения крови), а также пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями. Врачи напомнили, что дефицит железа и анемию может диагностировать только врач с помощью анализов.
Железо отвечает за многие процессы в организме, среди которых доставка кислорода к органам, метаболизм, регулировка дыхания. Ранее ученые обнаружили связь дефицита железа с заболеванием одного из важнейших органов человека.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".