23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дело директора по коммуникациям Meta о призывах к терроризму направили в суд
Генпрокуратура РФ Общество суд терроризм уголовное дело

Дело директора по коммуникациям Meta о призывах к терроризму направили в суд

Генпрокуратура направила в суд дело директора по коммуникациям Meta Энди Стоуна

Российская Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора по коммуникациям Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в РФ) Энди Стоуна (внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Оно направлено в суд для заочного рассмотрения. Стоуна обвиняют в публичных призывах к актам терроризма, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Согласно версии следствия, Стоун, находившийся за пределами РФ, разместил 11 марта 2022 года в интернете, в том числе в своем аккаунте в Twitter, публикацию, оправдывающую враждебные, агрессивные и насильственные действия против российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. Помимо этого, материал содержал призывы к совершению актов терроризма, "направленных на причинение военнослужащим смерти", говорится на сайте Генпрокуратуры.

Уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу во 2-й Западный окружной военный суд. По указанной статье Стоуну может грозить наказание от штрафа до лишения свободы от пяти до семи лет.

Из-за того, что Стоун скрывается от следствия, его объявили в международный розыск. Также ему была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Отмечается, что уголовное дело направили для заочного рассмотрения, так как выполнены все следственные действия, производство которых возможно в условиях отсутствия обвиняемого. В исключительных случаях ст. 247 УПК РФ допускает осуществление судебного разбирательства по уголовным делам о тяжких, а также особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, находящегося за пределами РФ и уклоняющегося от явки в суд.

Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль