Наверх
23 июня 2021

Дело о праве отцов на маткапитал рассмотрит Конституционный Суд России

отец с новорожденным ребенком
©pixaby

В Конституционном Суде РФ (КС) 20 мая планируют рассмотреть дело о предоставлении мужчинам, которые воспитывают детей, рожденных суррогатной матерью, средств из маткапитала.

Как уточняет РАПСИ, с таким запросом в КС обратился Конаковский городской суд Тверской области. Там рассматривалось дело местного жителя, который воспитывал двух детей, рожденных от суррогатной матери. Разумеется, материнский капитал региональные власти выдавать ему отказались.

При этом суд установил, что дети появились на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В свидетельстве о рождении в графе "Отец" стояла фамилия заявителя, а в графе "Мать" стоял прочерк.

Супруга заявителя удочерила детей, после чего обратилась в пенсионный фонд за выплатой, но ей отказали. После этого с таким же заявлением обратился отец, но ему также отказали, так как он не относится к категориям граждан, которые наделены правом на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Местные суды не знают, как оценивать такую ситуацию, поэтому запрос был перенаправлен в Конституционный Суд.

В своем обращении мужчина указывает на то, что он, воспитывая детей, лишается мер поддержки от государства.

"Профиль" писал о том, что в Госдуме предложили убрать временное ограничение на использование материнского капитала для покупки недвижимости без ипотеки. Депутат Евгений Федоров выступил с такой инициативой, отправив письмо на имя главы Минтруда Антона Котякова.

Самое читаемое
23.06.2021