Наверх
11 мая 2021

Упростить использование материнского капитала предложили в Госдуме

©коллаж

В Госдуме предложили убрать временное ограничение на использование материнского капитала для покупки недвижимости без ипотеки. Депутат Евгений Федоров выступил с такой инициативой, отправив письмо на имя главы Минтруда Антона Котякова. Об этом стало известно в пятницу, 23 апреля.

Федоров напоминает, что на данный момент средства по программе "Материнский капитал" можно использовать для приобретения жилья, но воспользоваться сертификатом сразу после рождения ребенка могут только те, кто покупает недвижимость в ипотеку. При этом без использования займа тратить средства маткапитала на приобретение квартиры или дома можно лишь спустя три года после рождения ребенка.

В результате, по мнению депутата, семья, пожелавшая купить жилье без ипотеки, должна либо ждать три года (в это время цены на жилье могут сильно подорожать), либо оформлять кредит на покупку. Федоров попросил позволить семьям обращаться за получением подобных средств непосредственно после рождения ребенка, сообщает RT.

Ранее "Профиль" писал, что семьям с детьми упростили доступ к рефинансированию ипотечных кредитов, которые были взяты с помощью материнского капитала. Соответствующие изменения внес премьер-министр России Михаил Мишустин 20 апреля этого года. Также до этого сообщалось, что в России изменили правила использования маткапитала. Порядок отзыва его средств с накопительной части пенсии скорректировали.

Самое читаемое
11.05.2021