Наверх
5 декабря 2021

Деньги россиян начали красть с помощью необычного видео

мошенник хакер кража денег с кредитной карты
©Shutterstock / Fotodom

Мошенники начали красть деньги с банковских карт россиян с помощью видео, смонтированного на основе материалов правительственной пресс-конференции. Такое заявление в субботу, 7 ноября, прозвучало от эксперта Национального центра финансовой грамотности Натальи Шумаковой.

Она отметила, что в интернете появился фейковый ролик, который начинается кадрами из новостного выпуска: выступления министра труда и социальной защиты Антона Котякова, главы Министерства цифрового развития Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Он заканчивается подробными инструкциями о том, как узнать о предполагаемых платежах от государства и получить их.

В комментариях к видео прикреплена ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы госорганов. Мошенники обещают, что платеж поступит на карту в течение десяти минут, причем не только жителям России, но и стран СНГ. Для этого просят ввести личные сведения, а также номер банковской карты, передает РИА Новости.

«После этого вы лишитесь денег на своей карте», – пояснила Шумакова. Кроме того, отметила она, они также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется для оплаты услуг юриста. В этом случае никто не вернет ни компенсацию, ни деньги, потраченные на оплату юридических услуг.

Ранее россиян предупредили о другом способе мошенничества, связанном со счетами за жилищно-коммунальные услуги. Его жертвами зачастую становятся пенсионеры.

Самое читаемое