Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта

©Shutterstock / Fotodom

Депутат Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, который обязывает устанавливать российское программное обеспечение на все продаваемые в стране гаджеты. В силу он должен вступить с 1 июля 2020 г, сообщают «Ведомости».

Отмечается, что речь идет о компьютерах, смартфонах и телевизорах с функцией Smart-TV. Теперь правительство должно будет определить полный перечень устройств, а обязательные для предустановки программы внесут в специальный реестр.

В случае нарушения закона, индивидуальные предприниматели заплатят штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. Для юридических лиц сумма составит от 500 000 до 1 млн руб.

Законопроект был внесен в ГД в конце июля. По мнению авторов инициативы, Владимира Гутенева, Александра Ющенко, Олега Николаева и Сергея Жигарева, он должен помочь развитию отечественных разработчиков ПО и повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным компаниям.

Однако, по мнению представителя РАТЭК Алексея Гуськова, поправки только навредят как производителям, так и инженерам. Он также отметил, что предварительно законопроект не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект правительства о создании единой базы сведений о гражданах России. В нее будут входить ФИО гражданина, дата и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. В случае принятия, закон будет действовать с 1 января 2022 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK