Наверх
1 декабря 2021

Детские площадки в российских дворах станут еще безопасней

1 декабря 2021 года в России вступает в силу Технический регламент о безопасности оборудования для детских игровых площадок, который предъявляет единые обязательные требования по безопасности конструкции оборудования для всех изготовителей и поставщиков. До этого дня единые обязательные требования не предъявлялись, и производители обходились предоставлением добровольных сертификатов. До 1 июня 2021 года действовал режим переходного периода.

Крупные изготовители оборудования для детских игровых площадок заблаговременно озадачились целью получения обязательных сертификатов и готовы к вступлению в силу технического регламента. Но многие производители до сих пор не задумались о нововведении и после 1 декабря не будут иметь права реализовывать свою продукцию.

Новый технический регламент предъявляет единые требования безопасности для всего оборудования, которое устанавливается на детских игровых площадках, вне зависимости от того, были изготовлены они в России или привезены из-за границы. Это и гигиеническая, и пожарная безопасность материалов, из которых изготовлены площадки, и отсутствие выступающих элементов оборудования с острыми концами, и предупреждение застреваний частей тела и т. д.

По статистике, наиболее частой причиной травм на детских игровых площадках является именно застревание пальцев, рук, головы ребенка в элементах игрового оборудования. Со вступлением в силу технического регламента, безопасность оборудования, устанавливаемого на детских игровых площадках, будет более надежной, и такие случаи будут сводиться к минимуму.

Для тестирования детских площадок необходимо специальное оборудование. По словам основателя ГК Серконс Ихсана Бозкурта, в России не так много аккредитованных компаний, которые имеют все необходимые испытательные приборы: "В нашей лаборатории «ПромМаш Тест» есть уникальная испытательная установка для тестирования покрытий детских игровых площадок, которая была закуплена в Германии – она единственная внесена в единый реестр средств измерений. Кроме этого, испытательные щупы для проверки на застревание, которые имитируют части тела ребенка, были изготовлены при помощи собственного конструкторского бюро и производственного цеха".

По новому регламенту, техническое освидетельствование площадок будет проводиться раз в год. Площадки, не прошедшие испытания, по идее, должны демонтироваться. Однако сама процедура еще находится в стадии доработки.

Участники рынка предполагают, что новый регламент может повысить конечную стоимость детских площадок до 30%. В качестве несомненного плюса для безопасности самих площадок можно отметить тот несомненный факт, что так называемые «гаражные», кустарные, производители попросту уйдут с рынка.

Метки: дети
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021