24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбуза
агрегатор болезни здоровое питание Общество советы

Диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбуза

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

При употреблении арбузов важно придерживаться суточной нормы, считает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. По ее словам, для каждого эта норма индивидуальна. Например, многое зависит от физической активности человека, а также от того, сколько энергии в течение дня он тратит.

Безопасная для здоровья порция арбуза

©Shutterstock/Fotodom

Усредненная норма

В беседе с "Народными Новостями" специалист добавила, что усредненная норма употребления арбуза все-таки есть: около 300 г в день или два-три крупных ломтика. По времени употребления строгих рамок нет – арбуз можно есть и в первой половине дня, и во второй.

Кому ограничить употребление арбуза

Употребление арбузов, по словам Кругловой, следует ограничить при сахарном диабете, так как в лакомстве содержатся простые углеводы. Это не полное исключение из рациона, а ограничение до 100–150 г в день.

Кроме того, существуют заболевания, при которых арбуз все-таки следует исключить совсем или есть с особой осторожностью. "Есть индивидуальная непереносимость. Есть, например, синдром раздраженного кишечника. Пациенты с такими симптомами будут реагировать на арбуз вздутием, метеоризмом, тогда желательно арбуз исключить из рациона", – объяснила диетолог.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз лучше покупать в крупных магазинах, так как там есть определенные проверки. Стихийные рынки Круглова посоветовала обходить стороной: в необорудованных торговых точках нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы не проходят никакой санитарной экспертизы.

Внимание следует обратить на плотность и целостность кожи арбуза. Если присутствуют даже минимальные повреждения, это может привести к порче и гниению. "Обращаем внимание на хвостик, он должен быть сухой у арбуза, что говорит о том, что плод нужной зрелости и нужного качества – его можно покупать", – заключила диетолог.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".