Наверх
4 августа 2021

Динамику цен на продукты в России назвали "в целом стабильной" в Минэкономразвития

цены на продукты
©Shutterstock / Fotodom

Министерство экономического развития (МЭР) России подготовило обзор текущей ценовой ситуации в стране. Он затрагивает период с 13 по 19 июля.

В России впервые с начала года зафиксирована дефляция в размере 0,01%. Об этом в среду, 21 июля, сообщает ТАСС.

"Динамика цен на продукты питания за исключением плодоовощной продукции в целом сохраняется стабильной", – считают в министерстве. Аналитики отмечают, что в России сезонно дешевеет ряд овощей и фруктов. Это, в сочетании с дефляцией в сфере услуг, замедляет инфляцию в годовом выражении.

В МЭР отмечают, что с начала июля цены на продовольствие во всем мире выросли в среднем на 1,1% после июньского снижения на 5,4%. Самые высокие темпы прироста наблюдались у пальмового и подсолнечного масла, сахар, наоборот подешевел.

Напомним, что в России, по данным Росстата, в период с 6 по 12 июля подорожал ряд продуктов питания. Выросли средние цены на мясо кур и подсолнечное масло, сахар, морковь и капусту. Подорожали некоторые крупы, в том числе гречка и пшено, колбасы, свинина, молочные продукты, детское питание и шоколадные конфеты.

Одновременно с этим несколько подешевели куриные яйца. Снизились цены на многие овощи и фрукты. Немного ниже стали средние цены на баранину, черный чай и сычужные сыры.

Самое читаемое
04.08.2021