26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Директор ФСИН прокомментировал пытки в ярославской колонии

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко назвал «диким» случай пыток заключенного в ярославской колонии №1 и пообещал виновными неминуемое наказание. Об этом он заявил в ходе совещания с руководителями и личным составом территориальных органов ФСИН.

«Руководство и личный состав категорически осуждают поведение этих сотрудников и сожалеют, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые ее дискредитируют. Думаю, что в конце концов мы дадим должную оценку, в том числе и с уголовным наказанием, чтобы такого не происходило впредь», — сказал Корниенко.

Он пообещал, что в колониях начнутся выборочные проверки видеорегистраторов сотрудников, которые обязаны использовать их при общении с заключенными. Однако, по словам Корниенко, это правило повсеместно нарушается. Сейчас руководство колонии просматривает регистраторы только если сотрудник доложил о нештатной ситуации.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором люди в форме ГУФСИН избивают привязанного к столу заключенного руками, ногами и резиновыми дубинками. Когда жертва теряет сознание, ее окатывают водой. Заключенному говорят, что это наказание за то, что он назвал сотрудника колонии «рыжей псиной».

ЧП произошло летом 2017 года, но тогда следователи не стали давать ход делу.

После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Шестеро подозреваемых в избиении арестованы на два месяца.

Адвокат Ирина Бирюкова, которая передала видео журналистам, покинула Россию из-за угроз. Пострадавший от пыток заключенный Евгений Макаров высказал опасения, что после публикации видео его убьют, инсценировав самоубийство.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK