14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дизайнер интерьеров Айрис Апфель умерла на 103-м году жизни
мода Общество смерть

Дизайнер интерьеров Айрис Апфель умерла на 103-м году жизни

Американская икона моды Айрис Апфель скончалась в своем доме в Палм-Бич

Дизайнер интерьеров, основательница текстильной компании Old World Weavers, коллекционер и американская икона моды Айрис Апфель умерла в США в возрасте 102 лет. Она скончалась в своем доме в Палм-Бич в штате Флорида.

Это случилось в пятницу, 1 марта. Информацию о смерти Апфель сообщил The New York Times ее представитель Стю Лозер.

Айрис Апфель родилась в 1921 году в Нью-Йорке, в семье владельца магазина стекла и зеркал Сэмюэля Баррела и его супруги Сэди, управлявшей бутиком модных аксессуаров. Мать Айрис была родом из России. В 1948 году Айрис вышла замуж за Карла Апфеля, специалиста по рекламе. В браке они прожили 67 лет, до смерти Карла в 2015-м, детей у них не было.

С 1950-х годов Апфель создавала интерьеры. Вместе со своим мужем Айрис также основала текстильную компанию Old World Weavers, впоследствии ставшую всемирно известной своими реконструкциями старинных тканей. Среди клиентов Афпель было множество знаменитостей, включая актрису Грету Гарбо, основательницу косметической империи Эсте Лаудер, а также президентов США – от Гарри Трумэна и Дуайта Эйзенхауэра до Билла Клинтона.

В начале 1990-х семья Апфель продала свою компанию, но Айрис продолжала выступать в качестве консультанта фирмы.

Айрис Апфель также прославилась своим экстравагантным стилем, ее визитной карточкой были большие круглые очки, объемные бусы, необычные сумки (например в форме терьера), яркие ткани. Апфель часто появлялась на обложках модных журналов, была лицом косметических и fashion-компаний. В возрасте 97 лет она подписала контракт с известным модельным агентством.

Несколько лет назад Апфель объяснила, как ей удается строить успешную карьеру даже в пожилом возрасте. Она отметила, что свою первую большую работу в мире моды сделала, когда ей было 84 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль