Наверх
29 мая 2022

Для большого урожая: виды азотных удобрений и как их применять

подкормка растений
©Shutterstock/Fotodom

Любым растениям в саду и огороде жизненно необходим азот. Культуры могут получать это вещество из почвы, но его не всегда хватает. О недостатке азота расскажут слишком светлые листья. Это связано с тем, что азот входит в состав хлорофилла, а он придает растительности насыщенный темно-зеленый цвет. Нехватку азота необходимо восполнить удобрениями, чтобы в итоге получить богатый урожай и хороший рост растений

Что относится к азотным удобрениям

Существуют синтетические подкормки, которые включают в себя не только азот, но и другие вещества, если речь идет о комплексных удобрениях. Они дают растениям сразу все основные компоненты для роста и плодоношения.

Есть также и однокомпонентные азотные подкормки, которые не теряют популярность у садоводов. В них присутствует только азот в разном виде. И та, и другая группа промышленных удобрений могут иметь жидкую или твердую форму.

К классическим подкормкам, применяемым более полувека, относятся, например, мочевина, селитра, хлористый амммоний. К агрохимии, актуальной в последнее время, – нитрофоска, аммофос, азофоска, диаммофоска и другие удобрения.

Помимо неорганической продукции, которая продается в магазинах, есть и азотосодержащая органика. Это перегной, торф, растения-сидераты, сапропель. Однако эти удобрения насыщают почву азотом только частично. Поэтому для богатого урожая нужно использовать и неорганику.

Виды азотных удобрений

  • амидные. Например, мочевина. Она используется для внекорневой и корневой подкормки в открытом грунте и внутри теплиц. Используя мочевину, вы не рискуете обжечь растение.
  • аммонийные. К ним относится аммофос, который вносится весной для подкормки, а осенью – для удобрения. Его добавляют вокруг семян или корней рассады при посадке.
  • жидкие аммиачные. Например, аммиачная вода. Она быстро выветривается из почвы, поэтому быстро вносится с заглублением.
  • нитратные. Например, кальциевая селитра. Она подходит для внекорневых подкормок, борьбы с болезнями кустарников, овощей и деревьев.
  • аммиачно-нитратные / аммонийно-нитратные. К ним относится аммиачная селитра. Ее используют для корневого удобрения. Применяют осторожно, с большим количеством воды, чтобы не обжечь растение.

Все эти удобрения применяют в основном для подпитки в период вегетации для стимулирования роста. Подкормку из одного компонента вносят только весной, пишет "Весь огород".

В чем вред азотных удобрений?

Для человека азотные удобрения безвредны, если нет переизбытка. Например, нитратные смеси перестают вносить за три-четыре недели до сбора урожая. За это время содержание нитратов нормализуется.

Однако больше всего переизбыток азота может сказаться на растениях в саду, а не на людях. Томаты и огурцы, например, начнут растить зелень, при этом завязей не появится, и плоды будут небольшими. Картофель даст пышную ботву, но сформируется много мелких корнеплодов. Лук, свекла и морковь не смогут долго храниться. Поэтому азотные удобрения необходимо правильно применять: в установленные сроки и без превышения доз.

Питательные добавки для сада и огорода можно не только приобрести в магазине. Есть пять удобрений, которые можно сделать дома из ингредиентов, которые всегда под рукой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое