"Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки – лучший выбор для здоровья кишечника", – отметила Катклифф.
Специалист пояснила, что такие продукты помогают улучшить три важных аспекта: работу кишечника, усвоение сахара, поскольку замедление этого процесса приводит к снижению скачков глюкозы в крови после еды, и питание бактерий, известных как Akkermansia muciniphila, – одного из штаммов микробиома кишечника. В частности, Катклифф посоветовала включить в рацион яблоки, ячмень, морковь, овсянку и горох.
Ранее диетолог Мелисса Рифкин пояснила, что преимущества клетчатки связаны в основном с ее способностью улучшать пищеварение и надолго обеспечивать чувство сытости. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, бобах и некоторых фруктах, в том числе яблоках, также служит пребиотиком.
Чтобы защитить здоровье кишечника, важно помнить о нескольких простых правилах. В частности, специалисты посоветовали не есть быстро и исключить из рациона некоторые продукты.

