Наверх
22 сентября 2021

Доктор Комаровский рассказал о двух сценариях повторного заражения COVID-19

доктор Комаровский объясняет
©youtube

В России регулярно увеличивается число переболевших COVID-19 граждан. При этом продолжается и массовая вакцинация населения. Несмотря на это, риск повторного заражения по-прежнему существует, напомнил российский врач и телеведущий Евгений Комаровский.

По его словам, есть два возможных сценария развития ситуации при вторичном инфицировании. На своей странице в Instagram он написал, что реакция организма на повторный COVID-19 зависит от наличия антител.

"Если встреча с вирусом произошла, когда в крови сохранились циркулирующие активные антитела, то, скорее всего, болезнь не разовьется вообще", – отметил врач.

Если же активной циркуляции антител нет, а остались лишь клетки памяти, то организму потребуется определенное время, чтобы распознать патоген, пояснил Комаровский. Однако, подытожил он, в подобном случае антитела появятся в несколько раз быстрее, чем во время первого заражения, а само заболевание будет протекать намного легче.

Ранее доктор Комаровский перечислил самые опасные последствия, к которым может привести COVID-19. По словам медика, для таких состояний в медицине, как правило, применяют термин "постковид": он описывает симптомы у переболевшего коронавирусом человека, даже когда этап активной борьбы иммунитета с инфекцией закончился.

Кроме того, Комаровский рассказал о единственном способе укрепить иммунитет. По его словам, многие известные методы можно назвать не только неэффективными, но и вредными.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021