Наверх
29 ноября 2021

Доктор Мясников назвал грубейшую ошибку при измерении давления

Александр Мясников

Александр Мясников

©коллаж

При измерении давления прибор будет показывать неправильные цифры, если манжету затянуть вокруг руки слишком сильно. Об этом рассказал известный врач и телеведущий Александр Мясников.

В этом случае тонометр будет показывать давление больше, чем оно есть на самом деле, сказал он 23 октября в эфире телеканала "Россия 1". Врач посоветовал надевать манжету так, чтобы ее край находился на два-три сантиметра выше локтевого сустава. При этом трубка должна оставаться на внутренней стороне руки, а между рукой и манжетой должен помещаться палец.

Мясников добавил, что руку нужно расположить на уровне сердца, иначе аппарат тоже покажет более высокие результаты. В норме у здоровых людей показатели артериального давления равны 119 на 79, а у тех, кто имеет хронические заболевания, – 125-139 на 80.

Ранее врач и телеведущий рассказал о некоторых распространенных мифах, которые связаны с повышенным давлением. По его словам, от гипертонии страдает порядка 40% взрослого населения. При этом полностью от нее избавиться почти невозможно.

Мясников подчеркнул, что если перестать принимать снижающие давление лекарственные препараты, оно повысится вновь. Причем подобное может произойти даже после 20 лет приема лекарств.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021