26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Долганы просят КС РФ разрешить охоту на дикого оленя: без традиционного промысла народность на грани выживания

В России к коренным малочисленным народам Севера отнесены 40 народов, которые проживают на территории 28 регионов страны. По информации Росстата, в Красноярском крае учтено 16 735 представителей коренных малочисленных народов. В их числе долганы, эвенки, ненцы, кеты, нганасаны.

Традиционным промыслом долганов является охота на оленя. Эти люди живут охотой, но российское законодательство оказалось настолько неопределенным в своих декларациях защиты их прав на традиционный образ жизни, что дело дошло до уголовного преследования за незаконный промысел оленя. Конституционный суд подобное дело рассматривает впервые. При этом на кону стоит будущее не только одной общины долганов, но и всех северных малых народов.

Историю 57-летнего этнического долгана, председателя семейно-родовой общины коренного малочисленного народа долган, президента местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Геннадия Щукина, который приехал в Конституционный суд из тундры, чтобы “правду найти”, публикует «Профиль».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK