Наверх
28 января 2022

Должникам по алиментам запретят сдавать на права

В России ведется разработка закона, согласно которому должники по алиментам не будут допущены к сдаче экзаменов на право управления транспортом в ГИБДД. Об этом рассказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

«Зачем ты идешь обучаться, если у тебя нет потенциальной возможности приобрести машину, если ты должник? Пока не погасишь долг, будь добр, ходи пешком или экономь деньги и езди общественным транспортом», — сказал Аристов.

По его словам, сейчас прорабатывается дальнейшее ограничение прав должников, в частности, в предоставлении госуслуг. Например, предлагается отказывать им в регистрации транспортных средств.

Кроме того, Аристов предложил обязать работодателей сообщать приставам о приеме должника на работу, а медицинские организации – о факте обращения за медицинской помощью.

«Нам очень важна информация из любых источников чтобы понять, в каком регионе он проявлялся. Мы не просим данных о его заболеваниях, мы просим всего лишь данные о том, что он пришел и обратился за медицинской помощью, чтобы мы понимали, где выставить свой пост и вручить ему процессуальные документы», - пояснил Аристов.

Глава ФССП добавил, что пока эта инициатива поддержки не нашла.

По данным на июль 2018 года в розыске находятся более 76 тыс. алиментщиков. В прошлом году в розыске находились более 100 тыс. должников по алиментам, найти удалось чуть больше половины из них.

Самое читаемое